Купон
на скидку
Распечатать!
08
мая
Ветеранские истории

Ребенком был угнан в лагеря фашистской Германии. Из воспоминаний Ивана Григорьевича: "В декабре 1943 года немцы увозили народ в ночь с Белебелковского района Ямновского сельсовета, в том числе и из нашей дер. Каменка. Грузили на машины. Нашу многодетную семью оставили в соседней дер. Ерзовка. Прошло несколько дней и за нами приехали на лошадях и увезли на станцию, которая была у немцев недалеко от района Белебелка в дер. Сенцово.

Нас посадили в вагоны и повезли, не знали куда. На какой-то станции большое пополнение, детей грузили в вагоны. Долго нас возили взад вперед, прицепляют и везут обратно, там опять такая же процедура, несколько раз это повторялось. Потом узнали, что за счет нас, большого количества детей, немцы возили какие-то грузы. Когда нас везли в сторону Германии (вышло в последний раз), за нашим поездом пустили ещё один поезд. Наш поезд с детьми пропустили, а поезд, который шел сзади, подорвали.

Нас Привезли в Германию, в лагерь, в бараки, на голые доски. Лагерь этот находился недалеко, примерно с километр от г. Шнайда Миль. В этих лагерях, чуть подальше,держали пленных, с нами были дети с Украины, Белоруссии, с разных концов.Подержали нас в этих лагеря несколько дней, а потом угнали наш барак в Демин, там загнали в подвал. В этом Демине нам стали давать что-то пить под видом молока, такая противная жидкость, в рот не взять, но пить заставляли плетками и не хочешь, а выпьешь. После этого не знали, куда деться, внутри все горело, воды хватали, только хуже брало. И так было два—три раза.

После этих "микстур" или их опыта нас сразу увезли обратно в эти же лагеря, к городу Шнайда Миль и в тот же барак. Вот тут и началась смертность, один за другим стали умирать дети, много детей погибло. У нас из шести только двое остались. Я до сих пор не могу понять, как мы выжили с сестрой Анфисой. Номер лагеря я не знаю, лагерных номеров у нас не было, только брали отпечатки пальцев.Через некоторое время нас опять посадили в вагоны и повезли. Привезли нас в Брест, загнали в какой-то дом, в два ряда колючая проволока, с козырьками."

Позднее Брест освободили советские войска и Иван Григорьевич вернулся на Родину.

 
(8162) 33-55-55
В.Новгород, ул.Людогоща д.3
(8162) 61-61-62
В.Новгород, ул.Мира 30, корп.1
(8162) 739-555
В.Новгород, бул.Воскресенский д.9а
Купон на скидку 5%
Этот купон дает право на получение 5% скидки*
в сети стоматологических клиник Нов-Дента:

ул. Людогоща, д. 3 тел. 33-55-55 или 33-55-50
бул. Воскресенский, д. 9а тел. 739-555
пр. Мира, д. 30, корп. 1 тел. 61-61-62
Единая служба поддержки пациентов 73-80-80
www.vk.com/novdenta
Купон необходимо распечатать и предъявить при посещении клиники
* скидка предоставляется на услуги врача-терапевта, хирурга и гигиениста стоматологического
Распечатать